Главная/ Бизнес/ Закон о иноагентах: новые возможности российского медиа-рынка

Закон о иноагентах: новые возможности российского медиа-рынка

Закон о иноагентах: новые возможности российского медиа-рынка

22 марта вступает в силу закон «О запрете размещения и распространения рекламы на информационных порталах иностранных агентов и ресурсов, находящихся под иностранным влиянием».

Закон запрещает размещение материалов информационного и рекламного характера на сайтах, платформах, в блогах и социальных сетях иноагентов. При нарушении закона предусмотрен штраф до 50 тыс.руб. для физических лиц и до 500 тыс.руб. юридическим лицам. Закон распространяется только на размещение у иностранных агентов рекламы или же их участие в интеграциях российских компаний. Цитирование ресурсов или их посещение никак не ограничевается, они могут функционировать. Но будут ли они продолжать это делать без отечественных бюджетов?

В 2023 году более 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу товаров и услуг у иноагентов, что принесло им доход от рекламы порядка 5 млрд. руб. (согласно данным опроса ИД «Коммерсантъ»).

Вступление в силу закона исключит поток бюджетов и лишит уехавших блоггеров и владельцев новостных (если их так можно назвать) порталов порядка 80% доходов. Это неизбежно вызовет трудности ведения дальнейшей деятельности и в долгосрочной перспективе снизит процент негативных и непроверенных материалов в информационном поле страны. Например, такие деятели как Варламов* и порталы Its My City*, Медуза* и пр., признанные в России иноагентами, уже развернули масштабные кампании по сбору пожертвований. Они пытаются запрыгнуть в последний вагон и еще хоть чуть-чуть заработать на российской аудитории через жалость и выдуманные ограничения. Эти ресурсы уже много раз ловили на откровенной лжи и подмене фактов, выдаче желаемого за действительное и распространении недостоверной информации о положении дел в стране и СВО. При они же не брезгуют отправлять средства в фонды поддержки ВСУ и других организаций. Т.е. намеренно зарабатывают на российской аудитории и в дальнейшем за счет этих средств ведут деятельность против страны, промышленности, бизнеса и ее жителей. Закон частично лишит их этой возможности и откроет новые возможности для отечественных медиаресурсов и блоггеров, которые находятся в стране, а не за ее пределами. Что опять таки способствует росту экономики, ведь эти 5 млрд.останутся внутри страны и пойдут на развитие, а не будут отчислены в другие страны.


Фото Александр Табаков, генеральный директор первого индустриальнотехнического  PR-агентства «ТМГ»


Александр Табаков, генеральный директор первого
индустриально-технического PR-агентства «ТМГ»:

Инициатива станет прекрасным драйвером роста медиа рынка, будет способствовать развитию новых информационных порталов и блогеров. За два года в стране очень многое поменялось, промышленность развивается, сектор ММСБ и вовсе получил мощный государственный толчок к расширению производств и созданию собственных сервисов. Бизнес показывает отличные результаты роста, но об этом почти никто не говорит. Медиа зависли в состоянии инерции и стагнации. По привычке все читают новостные порталы, признанные иноагентами, смотрят Дудя* и иже с ними. А их контент сегодня больше похож на сбор сплетен и непроверенных фактов, постоянный поиск каких-то провалов или неудач страны. Практической пользы такие материалы не несут, они не предлагают способы решения проблем, а просто играют на эмоциях в угоду западной публике. Фактически, их порталы - это информационный шум и постоянное копание в грязи, максимальная оторванность от реального положения дел в России.

Считаю, что сейчас для новых медиа и блоггеров открылось отличное окно возможностей, когда они могут создать свои форматы, новые виды интервью или нарратива. А главное - получить поддержку брендов и рекламные интеграции. Возможно, они и не станут сразу многомиллионными. Неправильно сразу взвинчивать ценники, пользуясь тем, что кого-то лишили бюджета, органический рост сам не заставит себя долго ждать. Главное, бренды смогут размещать информацию на внутреннюю аудиторию, где на их продукты есть спрос. Сегодня главное не упустить шанс и создать что-то свое, новое и интересное, без ориентации на сбежавшие ресурсы и персоны - они "сбитые летчики" .


Фото Павел Дашевский, юрист, общественный деятель


Павел Дашевский, юрист, общественный деятель: 

На мой взгляд, вполне закономерная и логичная ограничительная процедура, которая ослабит лиц, являющихся по своей сущности информационными центрами, через которые распространяется выгодная западным кураторам повестка, в получении ими дополнительных доходов от своей противоправной деятельности на территории России.

Несмотря на то, что по данным Минюста РФ к иноагентам обратилось относительно небольшое количество рекламодателей в 2023 году, порядка двухсот, реклама по-прежнему остаётся основным доходом для многих деятелей из числа представителей «пятой колонны» и материальные ограничения в данной области фактически образуют ситуацию, при которой съемки вредоносного контента, становятся невозможными.

Одним словом, это, пожалуй, самое действенное ограничение со стороны Российского государства для лиц, осуществляющих деструктивную деятельность в интересах враждебных стран, за весь период существования института «иностранных агентов».

Что касается рынка Российской медиа-рекламы и каких-либо сверхприбылей, для российских компаний и граждан задействованных в сфере производства информационного контента и медиа, данная инициатива конечно существенно не отразится. Единственным по-настоящему действенным инструментом для стимулирования роста благожелательных медиа-платформ будет образование центров финансовой поддержки со стороны государства, любых медиа ресурсов, занятых в производстве молодежного познавательного и информационного контента. Основным краеугольным камнем в задаче по образованию в «России Будущего» здоровой информационной среды - это кропотливая работа с молодежными инициативными группами.

Предоставление этим группам того уровня материальных и социальных преференций, который будет вовлекать все новых и новых участников из числа активной молодёжи. Я с трепетом вспоминаю свою юность, прошедшую во Всесоюзной редакции юных корреспондентов «Пионерской правды». Это ежемесячные выезды в самые разные регионы СССР, это пресс-клуб в Артеке, Орлёнке, Океане, это льготное поступление на бюджет журфака МГУ, работа в Федеральных изданиях и прочие возможности для профессионального роста. Мечта юных мальчишек и девчонок - стать лидерами мнений, но для этого у них сейчас нет подходящего инструментария. Тогда, давно, в далеком СССР это было удачно нащупано государством и принесло колоссальные результаты для государственного строительства. Сегодня, при всем существующем многообразии различных досуговых центров для юношества и молодёжи, нельзя сказать, что интересы подрастающего поколения учитываются на должном уровне. Существует центр «Таврида» и еще пара локальных центров, но пока они не набрали должного уровня привлекательности. Мы все понимаем, что невозможно заставить произрасти дереву на камнях по «щучьему велению», но хорошо осознаём, что создание условий для развития, создания благодатной и плодородной среды - это будущий сказочный лес, в котором нам всем жить в будущем. Каким будет этот лес и что в нем будет произрастать зависит не только от каждого родителя, но и от ориентиров государственной системы по работе с молодежью».


Екатерина Дашевская, журналист, медиатехнолог, правозащитник:


Екатерина Дашевская, журналист, медиатехнолог, правозащитник: 

Как человек, глубоко вовлеченный в медиа среду и хорошо чувствующий ключевые триггеры фактически любой медиа технологии, я много лет не могла понять, почему в российском медиа поле так свободно орудуют откровенные враги нашей страны. Почему их не привлекают к ответственности, почему не ограничивают в вещании, почему их делают популярными и известными? Ведь то, что они несут в мир - отвратительно и вредоносно. Начиная от исторических, военных, геополитических сюжетов, сериалов и аналитических программ, заканчивая другими многочисленными, якобы познавательными и независимыми форматами, в которых так или иначе прослеживается искажение фактов в пользу сегодняшних врагов нашей страны.

Медиа - это сфера тонкой настройки. Именно она наиболее действенна для образования корневых представлений у граждан РФ о происходящих вокруг событиях и их причинно-следственной связи. Зачастую данные форматы представлены как нейтральные и в некоторых из них первично читается благостный и беспристрастный посыл, а в самом сюжете чего только нет. В первую очередь, конечно чудовищное искажение исторических фактов, в которых истина настолько перевёрнута, что даже профессиональному историку становится сходу просто невозможно опровергнуть откровенный поклёп.

Ощущаемая сегодня нацеленность государства на наведение порядка в медиа сфере - это один из самых серьёзных и действенных шагов по формированию здорового психологического климата в стране. У нас, профессиональных журналистов, начинает формироваться надежда, что бушующая российская журналистика - это не коммерческая деятельность, а деятельность социально ориентированная, осуществляемая в интересах всего нашего общества.

То, что законодатель пошёл именно по ограничительной коммерческой стезе, указывает на то, что он хорошо осознаёт двойные и тройные выгоды иностранных агентов от их деятельности на территории РФ. Разумеется, в первую очередь - это извлечение доходов. Лиши Иуду его 30 серебренников, и у него не будет иной мотивации для совершения предательства.

Повысятся ли доходы российских публичных исследователей за счёт перераспределения доходов от рекламы? Не думаю, что данная мера серьезно перераспределит доходы от рекламы. Но я думаю, что действительно окажется крайне полезным, так это сокращение доходов «волков в овечьей шкуре». Для меня, как для патриота своей страны, этого более чем достаточно на сегодняшний день.

Медиа - это не только новости.

Нельзя забывать, что воздействие через медиа-рынок происходит не только при помощи негативных новостей и заголовков. Новости - только часть рынка влияния. Используется широкий спектр инструментов для поддержания негативного образа России и русского человека в информационном поле. Это и мэмы, сериалы, короткие юмористические видео и даже общественные сайты, по типу «Пикабу». Любой негатив начинают подкреплять шуточками, видяшками, псевдо-экспертным материалом, а дальше это «вирусится» на федеральном уровне. И аудитория неосознанно начинает верить, что некий завод на Урале имеет нетрадиционных сотрудников, отсутствуют зарплаты и прочие сопутствующие поводы. А на самом деле завод запатентовал первую в мире технологию и расширил свою деятельность. Но у них нет времени на работу с блоггерами, они создают и изобретают. Поэтому надежда на информированность о достижениях нашей страны лежит в первую очередь на нас самих.

Сегодня для российских медиа и блоггеров настали времена возможностей, важно перестать ориентироваться на чужие поведенческие модели и сценарии, начать создавать свои. Свои тренды, свои формы повествования и сторитейлинга, визуальные составляющие. Интересоваться, находить яркие новости и поводы. Продвигать культурный код и наши ценности, а не идти на поводу западных трендов, многие из которых не вписываются в наши реалии.

Валерия Рытвина, юрист, основатель Совета блогеров


Валерия Рытвина, юрист, основатель Совета блогеров:


Однозначно можно сказать, что для российского рынка открылось новое окно возможностей и только нам решать, как им распорядиться. Многие представители блогосферы с экспертным контентом приступили к съемкам новых форматов роликов. Стало больше пространства для развития, появилось множество информационных поводов и даже тоже самое взаимодействия с государством перешло на качественно новый уровень. Нас поддерживают и участвуют в наших инициативах, а блоггеры - это прямой контакт с самой аудиторией.

Возможно, не стоит сразу начинать ориентироваться исключительно на заработок, а обратить внимание в первую очередь на качество. Где есть качество, там есть успех и органический рост аудитории. Им интересно ваше творчество, они им делятся, а значит бренды сами придут к вам за интеграциями. Озаботьтесь качеством и форматом в первую очередь.


Фото Алёна Забродина, Маркетолог и креативный продюсер Кандидат в мэры Краснодара, Сценарист сериалов и фильмов


Алёна Забродина, Маркетолог и креативный продюсер, сценарист сериалов и фильмов: 

Закон в моменте создает спрос на рекламные интеграции российских блогеров. Обычная математика. 100 брендов и 100 блогеров рекламируются. Вышел закон, и у 50 блогеров больше нельзя закупать рекламу. Что будут делать эти 100 брендов? Сначала они начнут распределять освободившийся бюджет на 50 оставшихся (брать больше рекламных размещений). Но это прям на 1-2 месяца вопрос. Дальше они пойдут искать новых 50 блогеров, потому что есть бюджет, его надо обкатать.

И вот она, возможность у инфлюенсеров, кто сидел в тени. Это как с импортозамещением. Ушли иностранные компании с одеждой с российского рынка, а тут оказывается, и наши некоторые неплохо шьют. Люди то одеваться не перестали. Причем некоторые бренды уже даже на международный рынок начали выходить. Тут принцип тот же.

Я думаю, что появятся огромные возможности. Очень рекомендую всем инфлюенсерам и тем, кто собирался им стать, сейчас активно проявляться.

На следующей неделе выйдет экспертный материал Алены Забродиной о принципах взаимодействия блоггеров и брендов, где найти рекламные интеграции и как вести себя в новых реалиях.

Russian Heroes 21-03-2024 2189