Главная/ Дизайн/ В Пензе ничего не происходит

В Пензе ничего не происходит

В Пензе ничего не происходит


Арт-Группа добровольцев из Пензы создали уникальный путеводитель по своему городу, объединив глубокую историю города с современными объектами. На тридцати страницах путеводителя находится тридцать достопримечательностей в формате квеста, через который читателей ведут два персонажа - мальчик и девочка, их зовут День и Ночь.

 В Пензе ничего не происходит


Путеводитель показывает город с необычной стороны, перекидывает мост от истории к современности города, показывает особую связь этапов развития Пензы. Каждый читатель сможет найти в путеводителе что-то для себя. Маленький провинциальный городок намного интереснее, чем кажется. Как комментирует Анна Седова, автор и арт-директор проекта:«Название родилось в противовес мнению знакомых и друзей, которые считают, что в Пензе ничего не происходит, а ведь в городе много всего интересного, и маршруты прогулок, и исторические места ,и события. Именно через путеводитель мы показываем, что жизнь Пензы-яркая и наполненная» !

Тиражи путеводителя раскупаются практически мгновенно , авторы регулярно заказывают новые. В путеводитель вложены набор марок, стикерпак и другие приятности в память о городе. Мы решили не описывать путеводитель ибо не сможем передать его наполнение с такой же теплотой, с какой его создавали авторы, но мы смогли с ними пообщаться и упослушать их истории, планы, узнали их девиз и любимые маршруты. А так же вместе составили плейлист музыки для прогулок по Пензе.


 В Пензе ничего не происходит


1. Немного о себе: чем занимаетесь, какой у вас девиз в жизни, какие самые большие достижения и провал?

-Я могу сказать, что самый большой прорыв - это любимая работа, на которой я рисую, а мне за это еще и платят. Друзья, с которыми мне здорово повезло.

Каких -то прям провалов, наверное, не было. Обычно я стараюсь оценить все риски и поступать обдуманно. Как и у всех , у нас бывали сложные и тяжелые периоды в жизни, но они преодолены. Какие-то успешно, а какие-то просто хорошо.

2. Как вы придумали идею и чем вдохновились для создания путеводителя?

Идея пришла в голову нашему вдохновителю Арине еще года три назад, но тогда мы просто не могли вытянуть проект из-за нехватки опыта и финансов. И опять -таки благодаря ей, мы взялись за него второй раз и успешно реализовали, о путеводителе продолжают узнавать люди из разных частей нашей страны.

Вдохновлялись сказками про город, которые мы придумывали с Женей ещё во времена студенчества. У нас тогда было два постоянных персонажа, несколько сюжетов с их участием и даже начинали рисовать цветной комикс. Вся задумка сказок тоже была Женькина, а я помогала ей, мы друг от друга здорово подпитывались и постоянно генерили для нашей истории кучу идей. Именно два наших основных персонажа - День и Ночь - представляют читателям путеводителя места города.

3. Какая основная идея путеводителя? Вы хотите показать город жителям или туристам? Вдохновить больше гулять? В легкой форме показать и вовлечь в историю города? Какие тут основные цели.

В первую очередь, мы хотим показать, что будучи даже не очень большим городом, Пенза замечательна и в ней есть свои «сокровища». Тополиные аллеи, речное побережье, мосты и виды с высот, граффити на городских стенах. Город, где много мест, которые дороги лично нам и которые мы хотим показать Вам через призму нашего творчества, любви и теплоты.

4. По какому принципу выбирались достопримечательности и места? Почему именно они?

Мы очень хотели показать и исторические локации города и также те, где можно хорошо провести время ,погулять, выпить кофе, посмотреть на виды и места, которые делятся на исторические и прогулочные.

5. Какой у Вас самый любимый маршрут в городе? Почему вы им ходите? О чем думаете в это время?

Любимый маршрут, пожалуй, от остановки «Онежский» и до «Буртас». Потому что по этому маршруту живут все мои друзья и когда я была подростком, то ходила вдоль этойдороги к ним в гости. Теперь эта дорога ассоциируется у меня с лёгкостью, летом и приятными воспоминаниями. А ещё между Буртасами и 175-м универсамом самый крутой вид на закат и облака, обязательно посмотрите его под наш саундрек.

6. Расскажите любую историю про город, связанную с любимыми местами или городе в целом.

На Московской стоят два дома из красного кирпича, вытянутые такие, будто ажурные. Русский стиль, кстати. Говорят, что раньше два этих здания - близнеца были Мясным и Рыбным рынками, и что от реки шли подземные каналы к Рыбному рынку и там можно было сразу же и выловить рыбку, и продать покупателю самый свежий товар. Такие коммерческие дела.

7. Будут ли другие выпуски?

Все может быть!

8. Пожелайте что-то вашим читателям и пользователям путеводителя.

Гуляйте много, от души и с удовольствием

9. Может вы хотите что-то сказать сами, что угодно.

Когда ты начинаешь вырастать из мифов, мифы начинают расти из тебя.

 В Пензе ничего не происходит


1. Немного о себе: чем занимаетесь, какой у вас девиз в жизни, какое самое большое достижение и провал?

Самым большим прорывом и достижением я считаю точку, где я сейчас. Благодаря моему упорству, ошибкам и проектам, которых было не мало, я достигла всего, что у меня сейчас есть. Я получаю настоящее удовольствие от пройденного пути и с предвкушением жду ,сколько же еще интересных дорог и приключений у меня впереди.

2. Как вы придумали идею и чем вдохновились для создания путеводителя?

Сама идея состояла из двух частей: моя часть - это любовь к прогулкам и желание показать Пензу с новой стороны, презентовать ее; а идея девчонок - рассказать мифы и легенды о Пензе. Мы объединились и решили влюбить в наш город жителей и гостей города, чтобы вы всегда могли узнать о городе что-то важное и искреннее его полюбить.

3. Какая основная идея путеводителя? Вы хотите показать город жителям или туристам? Вдохновить больше гулять? В легкой форме показать и вовлечь в историю города? Какие основные цели.

Основной задачей для меня было и остается - знакомство с городом. Маленький провинциальный городок намного интереснее, чем кажется на первый взгляд. В нем таится много историй, событий, любви и теплоты, он не так прост, как может показаться, если вы заехали сюда всего на пару дней. И вот я и решила, что даже если это один день, то за этот день человек должен увидеть нашу Пензу.

4. По какому принципу выбирались достопримечательности и места? Почему именно они?

В первую очередь мы выбирали самые любимые места в городе, потом анализировали значимые достопримечательности, которые могут лучше раскрыть историю и менталитет Пензы, все это можно посмотреть в нашем путеводителе и познакомиться с маршрутами.

5. Какой у Вас самый любимый маршрут в городе? Почему вы им ходите? О чем думаете в это время?

Мне нравится приходить на «ласточку» - это зелёный уголок в центре города, там находится озеро, одно из излюбленных мест жителей города. От «ласточки» можно пройти до дворца пионеров, интересное место, где приятно просто прогуляться или же любоваться на панораму города.

6. Расскажите любую историю про город, связанную с любимыми местами или городе в целом.

Город Пенза очень зелёный, в одном из районов до сих пор есть заброшенный яблоневый сад. Очень красивое место, особенно весной в момент цветения яблонь. Но все омрачал мусор, который там повсюду. Однажды мы с моими друзьями решили убрать этот сад от накопившегося за долгие годы грязи. Взяли с собой мешки, перчатки пришли на место. Убирались часов 6. И пока мы занимались уборкой, люди проходили, единицы нас благодарили, но основная часть крутила пальцем у виска с вопросом «вам что, больше всех надо»? А я и сейчас понимаю, что да, нам это надо, это город в котором мы живем, который любим и ответственность за который лежит на каждом из нас.

7. Будут ли другие выпуски?

Планов много! Сейчас у нас есть путеводитель и набор наклеек «В Пензе ничего не происходит», а так же открытки «Городские легенды».

8. Пожелайте что-то вашим читателям и пользователям путеводителя.

Надеюсь, наш путеводитель станет полезным не только для жителей Пензы, но и для жителей других городов. Вдруг кто-то вдохновится и создаст что-то крутое про свой город. Ведь так чудесно, приезжая в другой город читать ,не бездушный справки из интернета, а путеводители, созданные с душой самими жителями города.

9. Может вы хотите что-то сказать сами, что угодно)

Если ты что-то делаешь, то что-то получается.


 В Пензе ничего не происходит


1. Немного о себе: чем занимаетесь, какой у вас девиз в жизни, какое самое большое достижение и провал.

Работаю специалистом технической поддержки, я тот самый человек ,к которому все в офисе бегут со словами: «я что-то нажал(а) и всё пропало!»

Девиз по жизни: относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе. Самое большое достижение это то, что при моём техническом образовании и складе ума, я сейчас начинаю реализовывать свой творческий потенциал. Пожалуй, стоило начать заниматься этим раньше, наверное, это и есть мой самый большой «провал.» Стоит не бояться ,надо начинать и пробовать что-то новое в своей жизни, особенно, если хочется.

2. Как вы придумали идею и чем вдохновились для создания путеводителя?

Идея всецело принадлежит прекрасной половине нашей команды. Моя задача -это лишь помочь реализовать её посредством слова.

3. Какая основная идея путеводителя? Вы хотите показать город жителям или туристам? Вдохновить больше гулять? В легкой форме показать и вовлечь в историю города? Какие тут основные цели.

Путеводитель - это наша личная инструкция к городу для туристов и местных жителей. Вы точно сталкивались с ситуацией, когда спрашивают: «А что можно посмотреть в вашем городе? Что интересного?». И вот тут ты судорожно вспоминаешь и выбираешь самые знаковые и интересные места. А вот путеводитель -это и история, и факты, и просто квест по городу. Будь у меня такой в детстве, он бы стал отличным подспорьем к познанию города с ранних лет ,его истории, традиций.

4. Какой у Вас самый любимый маршрут в городе? Почему вы им ходите? О чем думаете в это время?

Мне нравится очень странный маршрут. Это ужасная горка на Красной, которая идёт от дворца водного спорта "Сура" и заканчивается краеведческим музеем. Пока поднимаешься в неё, идёшь в мыслях о своем, смотришь на старые дома, крайне редко кто-то идёт навстречу, а тем более обгоняет. Поднявшись до конца, останавливаешься ,чтобы перевести дух, и тут же тебе открывается прекрасный вид на город (особенно на рассвете). В этот момент есть чувство ,будто ты поднялся на вершину мира и любуешься с высоты тем, что находится там внизу. И кажется, что ты можешь всё , что угодно.

5. Расскажите любую историю про город, связанную с любимыми местами или городе в целом.

Пензяк толстопятый. Что это? Кто это? Вот такие вопросы у меня возникли, когда у нас в городе появился памятник Пензяку толстопятому. Немного поискав в интернете, я нашел полюбившуюся мне легенду об этом:

«Во время перехода русских войск через Альпы в 1799 году почти все солдаты, кроме пензенских, натерли ноги до крови. На просьбу Суворова объяснить это обстоятельство ,пензяки показали ему носки с двойной пяткой, которые вязали в их краях.

В ответ Александр Васильевич воскликнул:

- Ну и молодцы, ПЕНЗЯКИ ТОЛСТОПЯТЫЕ!»

6. Будут ли другие выпуски?

Я искренне надеюсь, что да. Еще есть, что рассказать и показать жителям города и туристам.

7. Пожелайте что-то вашим читателям и пользователям путеводителя.

Гуляйте и созерцайте. Вдохновляйтесь и вдохновляйте. Творите и создавайте. Любите свой город, узнавайте его историю и в случае ,если кто-то скажет вам: "да в Пензе или любом другом городе ничего не происходит", вы уверенно сможете опровергнуть это.


 В Пензе ничего не происходит


1. Немного о себе: чем занимаетесь, какой у вас девиз в жизни, какое самое большое достижение и провал.

Занимаюсь жизнью и налаживанием своего быта. Девиз по жизни: «Слабоумие и отвага.» Достижение -дожить до 30, провал - посадить свое здоровье к этому возрасту основательно своим раздолбайством.

2. Как вы придумали идею и чем вдохновились для создания путеводителя?

Ее придумала Арина, мне эта идея очень понравилась и я подумала, что было бы интересно скрестить наши проекты про духов города. Которые с этим самым городом знакомят всех. Вдохновлялись подобными проектами в Москве и в Питере. Но было представление о том, какое качество хотим получить и какую основную идею заложить.

3. Какая основная идея путеводителя? Вы хотите показать город жителям или туристам? Вдохновить больше гулять? В легкой форме показать и вовлечь в историю города? Какие тут основные цели.

Рассказать, что в Пензе есть куда сходить, что досуг может быть разнообразным. Главное -сохранять любопытство и интерес к тому, где живешь. Мы то, каким смыслом наделяем себя. Вот наша Пенза замечательна и интересная, этой любовью к ней мы делимся с другими.

4. По какому принципу выбирались достопримечательности и места? Почему именно они?

Делали опросы, собирали идеи от знакомых, а потом уже внутренним голосованием отбирали те, которые вдохновляют нас. Весь путеводитель делался «для себя» и наших друзей из других городов. Поэтому мы показывали нашу Пензу, любимую и интересную.

5. Какой у Вас самый любимый маршрут в городе? Почему вы им ходите? О чем думаете в это время?

От суворовского вверх по Московской и потом направо к Парку Белинского. Любимые старенькие улицы. Их красиво отреставрировали сейчас. Когда одиноко, после прогулки становится чуть лучше, голова очищается. Всегда есть люди, всегда интересно и всегда есть на что посмотреть.

6. Расскажите любую историю про город, связанную с любимыми местами или городе в целом.

В Пензе есть замечательная набережная. Ее совсем недавно отреставрировали и по вечерам на берегу собираются танцевать бочату молодые пары. Но история не об этом…

Бочата есть везде, а вот маленький заброшенный причал надо еще поискать. Если проплыть на речном такси и внимательно смотреть во все глаза по сторонам, то можно увидеть этот причал, спрятанный в кустах. О нем мало кто знает и мало кто там бывал. Это старый причал у Детского морского центра Пензы. Даже само название круто звучит, учитывая, что из морей у нас только Сурское есть. Так вот ,раньше там была деревянная хлипкая лодка, притянутая к берегу древней, как этот причал, цепью. И самые смелые могли в нее забраться и даже полежать на ее покатом и усыпанном прелыми листьями дне. Теперь лодки нет, никто не знает куда она уплыла, но память о ней хранится в фотографиях и на сетчатке наших глаз.

7. Будут ли другие выпуски?

Надеемся и верим в светлое будущее новых выпусков. Пока не загадываем.

8. Пожелайте что-то вашим читателям и пользователям путеводителя.

Желаю видеть сказки, любить и дарить любовь окружающим, жить настоящим, ценить прошлое и иногда думать о будущем.

9. Может вы хотите что-то сказать сами, что угодно.

Внешнее отражение внутреннего.


 В Пензе ничего не происходит  В Пензе ничего не происходит  В Пензе ничего не происходит  В Пензе ничего не происходит


Сегодня вы можете приобрести путеводитель «В Пензе ничего не происходит» по адресам:

- Чайная студия «Дерево», ул. Московская 11, 2 эт., Пенза.
- Антикафе «Крылья», ул. Московская 107, Пенза.
- Твой Книжный, ул. Московская 18, Пенза
- В гостях у сказки, ул. Московская 66, 1 эт., Пенза


Александр 01-11-2023 1430