Главная/ Сообщество/ Стресс, СМИ и подводная лодка.

Стресс, СМИ и подводная лодка.

Стресс, СМИ и подводная лодка.

Не так давно мы радовались современному и удобному инструменту - новые медиа. Быстрые новости, кратко, в удобной форме и в любом канале позволяли за утренним кофе или пути на работу оперативно узнать все, что происходит в мире. К сожалению, всего за четыре года современный инструмент бывших коммуникаций превратился в настоящее орудие стресса и агрессивной среды. Причем в эту среду мы погружаемся абсолютно добровольно и иногда даже гордимся, что в курсе всех новостей, но вот только зачем?

С самого утра мы приступаем к поглощению быстрой информации: телеграм-каналы, блоггеры, мессенджеры, социальные сети, СМИ - все они транслируют нам одинаковую информацию, которая не имеет практической пользы для нашего развития. Фактически, каждый день строится в промежуток от утренних новостей до вечерних. Мы их «шэрим», обсуждаем, рассылаем, негодуем, стараемся быть частью этого огромного информационного шума, который заключается в двух абзацах трех картинках непроверенной, но эмоциональной информации негативного посыла. Никто не станет распространять информацию о победах и достижениях, а вот новый психопат, устроивший драку в метро легко становится героем дня всех регионов. Новые медиа обязаны вызывать у нас эмоции, тогда их сообщение становится вирусным, а рекламные интеграции эффективными, ничего личного, обычная монетизация своей деятельности. Но в итоге, наша повседневность заполнилась сотнями тысяч знаков информационного мусора, который никто не проверяет да и нет необходимости, главное - эмоция. И она должна быть негативной, с виновным, желательно правительством или крупной компанией, пострадавшим и красивым эмоциональным окрасом - профит, новость расшэрена, просмотры повышены, рекламодатели получили отличные отчеты.

Как пример заголовки одного из городских порталов, в них нет конкретики, новости посредственные и не влияют на нашу жизнь, а само сообщение сформировано аккуратно, чтобы избежать жалоб, чаще всего в них нет фактов.

Стресс, СМИ и подводная лодка.

Так недобросовестные медиа и сформировали в информационном поле агрессивную среду, в которую нас окунули с головой в период ковида. Нагнетение обстановки, домыслы, неизвестные эксперты - все, что заставит вновь и вновь обновлять каналы и повышать охваты. В итоге мы попали в ситуацию, когда за столом с друзьями дебаты, на свиданиях споры, с родственниками конфронтации. Во взаимоотношениях на первый план вышло совпадение эпидемиологических, политических или финансовых взглядов, остальное второстепенно. Эти же СМИ сунули нам формат коротких новостей в два-три предложения, и вроде там значится «по мнению» или «может быть»; но как говорилось в популярном фильме: «какая разница правда это или нет, слух прошел, пресса в курсе, они будут играть на этом»*. И вот политическая сатира превратилась в повседневность, на которую мы променяли свою жизнь. Казалось бы, какой в этом смысл?

Не так давно в одном из источников я наткнулся на интересную заметку врача-подводника, доктора медицинских наук Олега Бухтоярова. На протяжении 94 суток похода атомной подводной лодки в Северном Ледовитом океане врач изучал поведения экипажа в агрессивной среде, а уж агрессивней среду найти сложно. Тут тебе и сенсорная депривация (резкое сокращение внешних сигналов, объёма движений и напряжения мышц, ограничение взгляда вдаль), монотонность (одни и те же лица, действия, раздражители), отсутствие свежего воздуха, естественного дневного света, консервированная пища и постоянное сознательное или бессознательное эмоциональное напряжение. Фактически, это все то, чему мы с вами стали подвергаться последние годы, но в легкой форме: изоляция и ограничение физической активности, монотонность, ограничение прогулок, еда на заказ и регулярное эмоциональное напряжение от неизвестности и неуправляемость будущего. Да, конечно, это все было не в такой жестокой форме, как на подводной лодке, но и мы не проходили специальной подготовки. В добавок ежедневно нас давило информационное пространство, изначально это была трагичная риторика СМИ, блоггеров и каналов об отсутствии лекарств, о ненадлежащем лечении, о безумных жертвах эпидемии, но никогда не уточнялось, где именно это все происходит. Позже СВО, мобилизация, всемирное давление на нашу страну. В этот период медиа вообще развернулись и сбросили маски. Городские порталы про искусство пишут о мобилизации, крупнейшие финансовые издания цитируют каких-то неизвестных специалистов, а про блоггеров и городские новостные порталы и говорить нечего, мы уже привели пример новостных заголовков, т.е. агрессивная среда навязана нам специально, ведь страх - главный манипулятор.

Как показали исследования Олега Бухтоярова: спустя месяц условий агрессивной среды произошло резкое повышение внушаемости подводников, которое достигло 98,6% экипажа. Своеобразный механизм защиты психического выживания в опасных для жизни условиях.

Стресс, СМИ и подводная лодка.

Выходит, что те самые новые медиа стали нашим же врагом ради своих бизнес-задач. Выдернули нас из нашей жизни в искусственное информационное пространство. Медиа должны создавать, вдохновлять и побуждать к положительным изменениям в жизни каждого человека, делать его лучше, а не навязывать свои рекламные интеграции. Псы призываем Вас закончить бездумный скролинг новостей, собрать друзей на посиделки, приготовить ужин с любимым человеком, просто прогуляться в эти последние дни этого лета. Политики без нас разберутся, а полиция поймает всех злодеев - наша же задача становится и делать нашу жизнь лучше изо дня в день. Одной из основных мыслей, которую выделил подводник - у всех должна быть главная цель. Долгосрочная доминанта, которая станет тем самым мотиватором вставать каждый день. И не важно насколько она глобальна. Построить корпорацию, продвинутся по карьерной лестнице или приобрести отличную физическую форму к следующему лету - любая цель, к которой вы идете ежедневно усиливается в агрессивной среде. Не тратьте время на информационный мусор, на который не имеете влияние, займитесь улучшением своей жизни и жизни дорогих для вас людей.

А чтобы было проще справиться, ниже мы привели выводы, которые сделал доктор медицинских наук, врач-подводник Олег Бухтояров по завершению своего исследования, с нашими комментариями.

Стресс, СМИ и подводная лодка. Стресс, СМИ и подводная лодка. Стресс, СМИ и подводная лодка. Стресс, СМИ и подводная лодка. Стресс, СМИ и подводная лодка. Стресс, СМИ и подводная лодка. Стресс, СМИ и подводная лодка. Стресс, СМИ и подводная лодка.
Александр 27-08-2023 365