Главная/ Сообщество/ Советы по информационной гигиене.

Советы по информационной гигиене.

Советы по информационной гигиене.


Дорогие друзья, мы все сейчас погружены в трагические события 22.03. К сожалению, некоторые каналы на таких событиях пытаются поднять охваты своих публикаций и вовлечь нас в состояние стресса и бездумного скроллинга ленты (думскроллинг / думсерфинг).

Думскроллинг или думсерфинг — это болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести. Наш мозг в целом направлен на постоянный поиск угрозы, чтобы в случае ее реального возникновения, быстро спастись. В период, когда печальные события происходят все чаще, справиться с желаем изучать все новые вести становится сложнее. При этом, думскролинг не просто бесполезное занятие, но и вредное, так как способствует развитию чувств тревоги, паники и стрессового состояния.

Как справиться с желанием изучать поток плохих новостей?

 1.  Важно ограничить потребление контента. Желательно выделить определенные временные промежутки, которые вы посвящаете изучению новостей. В другое время необходимо максимально отстраняться от думскролинга. И самое главное - не изучать новости за час-полтора перед сном. Это позволит поддерживать здоровый сон, так необходимый в стрессовый период.

 2.  Выберите 1-2 источника, которым вы доверяете для изучения новостей. Не стоит читать все каналы и обращать внимание на Кликабельные заголовки.

 3.  Соблюдайте баланс. Если вы изучили плохие новости, почитайте и хорошие - соцсети переполнены забавными видео с котиками и песиками, которые помогут вам отвлечься и сохранить равновесие в трудный период.

 4.  Помните, что плохие новости касаются тех событий, на которые вы не можем повлиять. И если нет возможности это изменить, то какой смысл постоянно читать об этом. 

Подумайте - что находится в вашей зоне контроля и уделяйте этому внимание - ваше физическое и ментальное здоровье, профессиональные и бытовые задачи. Сформируйте список из тех дел, которые помогут вам отвлечься и планомерно выполняйте их. 

 5.  Уделите время близким и друзьям, с которыми вы ощущаете себя в безопасности. Совместное времяпрепровожден к позволит отвлечься от негативного потока новостей и почувствовать стабильность в неспокойное время. 

Анастасия Степанова, дипломированный конфликтолог, эриксоновский коуч.

Анастасия Степанова 24-03-2024 683