Главная/ Образ жизни/ Сахалин: путешествие на край света

Сахалин: путешествие на край света

Сахалин: путешествие на край света

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз мечтал оказаться на краю света, где девственная и нетронутая природа, чистый воздух и почти нет следов цивилизации. В июне 2022 года мне удалось попасть на Сахалин и Курильские острова - самую отдаленную точку России. При выборе маршрута для отпуска я в первую очередь ориентировалась на 2 главных критерия - подальше от Екатеринбурга и максимально дикая природой без скопления людей. И все это нашла на Сахалине, где я провела 11 дней вдали от привычного уклада нашей повседневной жизни мира пробок, драйва и вечной загруженности.

Сахалин стал для меня самым загадочным островом за весь опыт путешествий. После 12 часов дороги Екатеринбург-Новосибирск-Южно-Сахалинск казалось, что первое, что захочется - упасть в гостинице и проспать несколько часов. Но как только ты выходишь из самолета, вдыхаешь чистейший тихоокеанский воздух, тебя сразу окружает первозданная природа, зеленые сопки, равнины и тысячелетние скалы - все это в таких невероятных цветах, будто они только что после обработки для журнала, силы и вдохновение сразу возвращаются. Мне предстоял насыщенный отпуск и начинался он с обзорной экскурсии по Южно-Сахалинску.

САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

Историческая справка:

Остров заселили еще в 11 веке до нашей эры о нем есть упоминания в древнекитайском трактате о племенах Сахалина и «Царстве Черноногих». А «Сахалян-улла» или в переводе с манчьжурского «Черная река» изначально называли Амур, но это имя ему так и не прижилось. В конце 13 века экспедиция Марко Поло открыла существование Сахалина для Европы, до 15 века он находился под игом Золотой Орды, а в начале 16 островом заинтересовалась Россия и Япония и вся его дальнейшая история связана только с этими странами. Вплоть до 1849 года Сахалин считался полуостровом, пока русский адмирал и исследователь Геннадий Невельской не доказал, что соединения между материком нет. С тех пор пролив между островом и материков Евразия носит название «пролив Невельского».

Некоторое время в конце 19 века Россия и Япония совместно владели островом, затем он стал полностью российским, но из-за поражения в Русско-Япокнской войне после Цусимского сражения и высадки на остров высадки японского десанта Россия была вынуждена отдать Японии южную часть острова, а с 1920 по 1925 гг. остров вовсе был полностью японским, но укрепление власти Советов сначала привело к восстановлению отношений между странами и северная часть острова вернулась во владения России, а после поражения Японии во Второй Мировой Войне весь остров снова стал принадлежать СССР.

САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

Но все же после экскурсии разница в 6 часов и долгий перелет давали о себе знать и к концу экскурсии было весьма тяжело сохранять фокусировку, мы приехали к причалу и на корабле «Павел Леонов» отправились в 12 часовое путешествие на остров Итуруп. Во время похода меня разместили в каюте и было волшебно спать под легкую качку волн Охотского моря. За всю поездку у меня случилось много «впервые». Например, за такой короткий срок я впервые так много перемещалась на самолете, потому что связь между островами осуществляется по воздуху. Это первое мое путешествие, которое я выиграла. Оно стало одним из призов конкурса «Лига Лекторов», которое организует российское общество «Знание», поэтому вся логистика, экипировка, маршруты, размещение, питание и другие организационные моменты меня совершенно не волновали, что тоже было впервые, вся организация была на туроператоре из Южно-Сахалинска и вся поездка была организована на высшем уровне и у меня было ощущение, что я в очень заботливых и надежных руках. И вот впервые после ночевки в каюте наш корабль пришвартовался на острове Итуруп.

Итуруп по ощущениям и есть тот самый край света. Это самый большой остров курильского архипелага и приветствовал он меня шумящими волнами, прохладным соленым ветром, неприступными вулканами и горячими источниками. Считается, что название острова переводится как «Медуза», границы его береговой линии закручены и складываются в щупальца, тут же находится бухта «Касатка», которую японцы использовали, как базу для атаки на Перл-Харбор и это далеко не все, что можно увидеть на острове.

Мы посетили Плато вулкана Богдан Хмельницкий. Такой величественный и красивый, а застывшая лава - просто невероятное явление. Побывали у кипящего озера, температура воды которого достигает 90 градусов. И искупались в горячих источниках, которые окружают горы и вулканы, а вода в источнике лазурного цвета. С таким видом я, пожалуй, ещё никогда не купалась. Увидеть вулкан и купаться рядом с ним – мое новое «впервые».

САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

К вечеру мы вернулись на Сахалин. И следующий день посвятили морскому путешествию к прекрасному заброшенному маяку Анива. Маяк был построен в 1939 году. Но в этом месте было очень сложно работать и случалось множество трагедий. Поэтому его перевели в автономный режим, а потом и вовсе забросили. Сейчас его разрушают ветер и вода. Однако это не пугает туристов, которые стремятся покорить эту вершину. И не зря. Пейзажи впечатляющие, а, порой, даже пугающие и будоражащие фантазию.

САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

На следующий день по плану мы отправились на остров Кунашир. Остров омывается с одной стороны Охотским морем, а с другой - Тихим океаном. И тут я впервые в своей жизни увидела океан, мощный и могущественный. В такие моменты единения с природой понимаешь, какие все люди маленькие, и на планете царит и властвует природа: и Сахалин, и Итуруп, и Кунашир не раз страдали от мощных цунами и землетрясений. Гуляя по острову, можно увидеть знаки и отметки, где находится цунами-безопасная зона.

На Кунашире 4 действующих вулкана: Тятя, Руруй, Менделеева и Головнина. Чтобы добраться до кальдеры(котловины вулканического происхождения) вулкана Головнина, в которой расположены озеро Кипящее и Горячее, нам пришлось идти около 20 км пешком по жаре и горам. Но окружающие пейзажи природы этих мест стоили этих усилий и сгоревших плеч. Переночевали мы на острове.

САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

На следующий день утром мы посетили мыс Столбчатый, он сложен из наслоений базальтовых лав вулкана Менделеева, они достигают высоты 40-50м. и сложены в виде пяти-шестигранников. Очень впечатляющее творение природы, которое вновь укрепило во мне уверенность, что все же природа - главный архитектор нашего мира и она создает по-настоящему впечатляющие творения.

САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

На остров опустился туман и сначала было не ясно вернемся ли мы назад на Сахалин или нет, но все же туман рассеялся и мы улетели. Хоть некоторые планы и сорвались из-за непогоды, дождей и тумана, последние дни поездки стали не менее насыщенными и эмоциональными. Мы пересели на джипы, чтобы посетить отдаленные мысы острова Сахалин. До некоторых нужно добираться около двух часов по бездорожью. Так мы попали на мыс Евстафия, который, как мне кажется, похож на хвост огромного кита, мыс Птичий и бухту Тихую. И я впервые ехала на машине по мокрому песку на берегу моря как в фильмах про спасателей Малибу.

А на мысе Птичий произошел курьезный случай. За время пребывания на островах лезть, ползать, пробираться через кусты, карабкаться по скалам стало привычным делом. Поэтому, когда я увидела скалу, на которую все лезут, я решила – и я полезу! Я очень смело забралась на скалу – сначала по канату, потом просто по отвесной стене, держась за камни. И стою я на этой скале и смотрю вниз – все люди такие маленькие, а скала такая большая, и туман небольшой, и море шумит, а еще чайки вокруг орут, как в фильмах ужасов. В общем, накрыл меня страх высоты. Это была удушающая паника, успокоить которую смогли только туристы, вышедшие из леса. Оказывается со скалы есть пологий спуск. Только этот спуск пробирается через лес, где много медведей. А историй про скорость и ловкость медведей за поездку мы наслушались столько, что на всю жизнь отпадет желание с ним столкнуться. Но страх высоты пересилил страх медведей. И мы благополучно спустились. А виды, которые получились там, наверху, безоговорочно стоили этих подъемов

САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

Заключительный день на острове выдался вкусным и интересным. В бухте Тихая у нас состоялся аутентичный обед, где была настоящая наваристая уха из рыбы семак и сахалинские крабы. Вкус и запах этой еды невозможно передать словами и я не столько гастро-эксперт, но все это было великолепно, ощущение, будто ты никогда до этого не ел уху и краба. Позже мы отправились назад, к этому дню мы несколько раз встретили лис, бурундуков и прочих мелких зверей. Но вся группа трепетно мечтала увидеть медведя, хотя бы издалека. А тот, кто ждет, обязательно дождется. И вот на пути к последней отметки в плана путешествия, мы встретили его, медведь лежал в траве буквально в 200 метрах от нас! И я впервые видела крупного зверя в среде его обитания. Спокойного, размеренного и абсолютно не проявляющего интереса к нашей группе как к обеду.

САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

Сахалин и Курильские острова несомненно влюбляют в себя каждого, кто их посещает. Не скажу, что я большой путешественник и много, где была. Но это путешествие считаю самым лучшим. Это настоящий край света, где я ощутила себя микроскопической частью огромного мира, в котором царствует природа, дикие звери, моря и океаны. И спасибо этой природе, что позволила мне краешком глаза посмотреть и одним пальцем прикоснуться к ее величию. Это путешествие многому научило меня. В первую очередь – отпускать ситуацию, на которую не можешь повлиять. За всю поездку у нас срывались маршруты, ставились под угрозу перелеты из-за неблагоприятной погоды. Сначала, все природные «подлянки» ужасно раздражают и злят. Но в какой-то момент ты все-таки понимаешь, что не в силах бороться с природой и нужно позволить ей сделать так, как хочет она. И каждый раз все так или иначе складывалось наилучшим образом.

И если вы привыкли все вокруг контролировать и возлагать на себя ответственность за всё и всех вокруг, я очень рекомендую подобные путешествия в отдаленные уголки нашей страны. Это бывает сложно – эмоционально и физически. Но это стоит тех изменений, которые с вами произойдут.

За материал и фотографии благодарим Степанову Анастасию, конфликтолога, бизнес-тренера и преподавателя Уральского Федерального Университета им. Б.Н. Ельцина.

Проект «Россия, глазами россиян» реализован совместно с маркетплейсом впечатлений «For Look».
Отдельная благодарность туристической компании «Дрим».

Если вы хотите поделиться своим любимым местом или рассказать о интересном путешествии напишите нам на news@russian-heroes.ru

Дрим Дрим

Instagram (соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

САХАЛИН: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА
Александр 03-07-2023 1502