Мерч, как способ развития бренда. Часть 1.
В этой части расскажем:
- Неочевидные преимущества мерча для компании.
- Мерч, как система распознавания «Свой-чужой».
- Как это влияет на продажи и клиентов.
- Кейс: это доступно даже маленьким компаниям.
Прошло то время, когда в предверии нового года в офис стремились бесчисленные представители разных компаний-партнеров с фирменными пакетами, которые были наполнены различной безвкусной сувенирной всячиной от календариков до футболок XXL с броским логотипом. В начале нулевых все это было в диковинку и отличалось только финансовыми возможностями дарителя, а не качеством дизайна или оригинальностью. Сегодня бизнес пришел к осознанному и качественному подходу к инструментам своего продвижения: стильному мерчу, полезной сувенирной продукции, креативным коллекциям и заботой о конечном получателе. В этой публикации мы выделим ключевые точки роста для бизнеса при помощи крутых решений в области разработки сувенирной продукции или, как ныне принято называть, «мерча».
Мерч - это не только одежда, это атрибутика, в которую интегрированы фирменные элементы бренда, образы, цвета , доступные для широкого использования целевой аудиторией.
Какие задачи способен решить стильный и функциональный мерч?
1. Повышение узнаваемости и лояльности к бренду.
Стильные и функциональные вещи с атрибутикой вашего бренда будут с удовольствием носить, значит по «сарафанному радио» разнесется название компании и спрос, а т.к. вы дарите фирменные вещи для вашей целевой аудитории, то и информация, и ассоциативный ряд будет разноситься по целевым группам бренда, его партнерам и потенциальным клиентам профессионального сообщества.
Очевидные преимущества:
- Повышение узнаваемости у целевой аудитории.
- Увеличение лояльности как у внешней, так и у внутренней групп целевой аудитории.
- Вовлечение сотрудников в жизнь компании.
- Повышение числа коммункиации с элементами философии бренда.
Неочевидные преимущества:
Первое: качественный и стильный мерч - это первая точка контакта с вашим брендом и ,как следствие , клиентский опыт. Человек увидел качественную и стильную вещь современного дизайна -это автоматически демонстрирует, что ваша компания разбирается в трендах, заботится о своих клиентах и партнерах, имеет вкус и функциональность.
Второе: при помощи качественного и стильного мерча можно продемонстрировать некую исключительность или принадлежность к особенной группе людей, своеобразный показатель «свой-чужой» в области интересов. Как когда-то были телефоны «Vertu» с их особенной мелодией, так сейчас это самая разная атрибутика, например ,спортивные клубы, стильная и яркая коллаборация Федерации Бокса Российской Федерации с магазином «Напролом», т.е. бренд при помощи одежды объединяет сообщества в залах и на спортивных площадках, продвигая свою деятельность не только в нашей стране.
Третье: вовлеченность сотрудников в жизнь компании. Хороший мерч должен не только воплощать идею, но и поднимать дух сотрудников и вовлекать их.
Сотрудники - самый ценный ресурс компании и если вы дадите им дополнительные ценности в виде стильной одежды, то они сами станут инструментом развития HR-бренда и компании в целом. Безусловно, самый яркий пример -это «Сбер». За несколько лет они не только создали персонажей типа «СберКот», но и вовлекли сотрудников в создание и ношение брендмерча и даже выделили под это специальный день - «СредаМерча». На этом примере мы и остановимся поподробней.
«СредаМерча» - это не просто событие. На протяжении года сотрудников вовлекали в создание коллекций, делали ситуационные линейки с Чебурашкой, подобрали оптимальный набор необходимых на рабочем месте продуктов: пауэбанки, толстовки, рюкзаки для ноутбуков, футболки, увлажнители воздуха, спортивные бутылки -все, что может пригодится современному работнику офиса в течении дня. После утверждения коллекций в Сбере выделили специальный день, когда сотрудникам предложили прийти в брендированной одежде и это поощряли ,например, был организован розыгрыш сюрпризов ,если на вас была одежда с брендом компании,а главное, по городу в этот день ходили минимум тысяч пять сотрудников, которые суперлояльны и автоматически делали компанию привлекательной для соискателей. Но и на этом не остановились специалисты департамента маркетинга, 5 июля они пригласили в банк двух дизайнеров (Артема Кривду и Викторию Газинскую) , которые сформировали повседневные и стильные луки на основе коллекций СберМерча. Компания закрыла сразу все позиции и сделала свой мерч настоящим трендом.
Конечно, не каждая компания может позволить себе такие масштабы, но ответственный подход и креатив из вашего сегмента бизнеса может создать яркий прецедент для бренда. Главное - что он должен быть из профессиональной сферы. Подробней мы расскажем о креативных методах профессиональной разработки мерча.
2. Качественный мерч - клиентский опыт и показатель статуса бренда.
Встречают по одежке. Да, все еще. Это никуда не денется. По своему опыту работы с крупными предприятиями, я точно могу утверждать, что между кандидатом, одетым в деловом стиле и тем, кто в шортах, выберут того, кто в деловом. Ибо уместный внешний вид говорит о дисциплинированности человека и ответственном подходе к делу. Сколько не качают байку про миллионеров в футболках, на деловые переговорах они одеты в деловом стиле. С брендом тоже самое. Вас встречают по атрибутам, фирменному стилю. Безусловно, большую часть занимает качественный Brand ID, который сможет связать смыслы и деятельность при помощи визуала.
Когда вы передаете клиенту договор в брендированной папке, с интересным афоризмом или графическим элементом, в папке фирменная ручка для подписи, ваши сотрудники одеты в качественную одежду, которая соответствует ситуации, офис и вывески оформлены в фирменном стиле, а презентации компании все в едином стиле- такой бренд вызовет уважение и доверие, без сомнений.
Кейс:
Несколько лет назад наша компания ГК «ТМГ» работала с Агентством Стратегической Безопасности «Лидер» или сокращенно «АСБ Лидер». Компания узкоспециализирована и обеспечивала безопасность коммерческих объектов (ТРЦ, премиальные ЖК, бутики и проч. ), ключевым принципом компании было предупреждение кризисных ситуаций, а не уже случившегося ЧП. Компания очень высоко ценится на рынке г. Екатеринбура и тогда мы приступили к созданию айдентики и мерча для повседневного использования:
- Форма для сотрудников для тренировок.
- Форма на объекты.
- Аксессуары для офисных сотрудников.
- Шеврон как элемент ведомственной принадлежности.
- Подарочный фонд.
Были и другие элементы, но разберем только мерч.
В первую очередь компания стала выделяться на рынке однотипных ЧОПов, логотипы которых ограничивались зоопарком и боевым арсеналом. Стал расти престиж компании, как HR-бренда, предоставлялись не только программы тренировок, но и специальная форма для этого и поддержания сотрудников в хорошей физической форме. В области взаимодействия со своими целевыми клиентами так же удалось выйти на качественно новый уровень. Презентабельная упаковка документации, унифицированная стилистика, современная и качественная форма сотрудников на объекты - все это значительно помогло повысить ценность бренда на рынке. Это уже был не рядовой ЧОП с однообразными охранниками, а агентство по обеспечению безопасности с вежливым и презентабельным персоналом.
Этот пример мы выбрали при подготовке материала по причине локальности компании. АСБ «Лидер» не федеральный бренд с космическими бюджетами. Поэтому мы внедряли изменения постепенно и пошагово, сначала внутренние, потом внешние, сопровождая это информационными поводами в СМИ. Лояльность и узнаваемость бренда возросло в разы в их профессиональном сегменте коммерческой недвижимости, ну а для нас было только приятно встречать в разных местах все больше сотрудников АСБ.
На этом мы все же прервем первую часть, она итак вышла очень объемной, а мы не разобрали и 1/4 полезного материала. В следующих частях мы изучим ситуационный мерч для Event-индустрии, стадии разработки и на что в первую очередь обращать внимание, когда вы решили создать корпоративную коллекцию, как информационно сопроводить выпуск коллекции и сделать из этого повод и различные интересные кейсы: #свадьбынебудет, «Город Храбрых Бесов» и про актуальные ежедневники, которыми будут пользоваться и послушаем еще больше интересных экспертов.
Автор: руководитель ГК «ТМГ», А.Табаков, можете задать вопросы, которые мы с удовольствием разберем.
Мета**запрещенная на территории Российской Федерации организация "Мета".