Главная/ Бизнес/ Мерч, как способ развития бренда. Часть 1.

Мерч, как способ развития бренда. Часть 1.

Мерч, как способ развития бренда. Часть 1.

В этой части расскажем:

  • Неочевидные преимущества мерча для компании.
  • Мерч, как система распознавания «Свой-чужой».
  • Как это влияет на продажи и клиентов.
  • Кейс: это доступно даже маленьким компаниям.

Прошло то время, когда в предверии нового года в офис стремились бесчисленные представители разных компаний-партнеров с фирменными пакетами, которые были наполнены различной безвкусной сувенирной всячиной от календариков до футболок XXL с броским логотипом. В начале нулевых все это было в диковинку и отличалось только финансовыми возможностями дарителя, а не качеством дизайна или оригинальностью. Сегодня бизнес пришел к осознанному и качественному подходу к инструментам своего продвижения: стильному мерчу, полезной сувенирной продукции, креативным коллекциям и заботой о конечном получателе. В этой публикации мы выделим ключевые точки роста для бизнеса при помощи крутых решений в области разработки сувенирной продукции или, как ныне принято называть, «мерча».

Мерч - это не только одежда, это атрибутика, в которую интегрированы фирменные элементы бренда, образы, цвета , доступные для широкого использования целевой аудиторией.

МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА

Какие задачи способен решить стильный и функциональный мерч?

1. Повышение узнаваемости и лояльности к бренду.

Стильные и функциональные вещи с атрибутикой вашего бренда будут с удовольствием носить, значит по «сарафанному радио» разнесется название компании и спрос, а т.к. вы дарите фирменные вещи для вашей целевой аудитории, то и информация, и ассоциативный ряд будет разноситься по целевым группам бренда, его партнерам и потенциальным клиентам профессионального сообщества.

Очевидные преимущества:

  • Повышение узнаваемости у целевой аудитории.
  • Увеличение лояльности как у внешней, так и у внутренней групп целевой аудитории.
  • Вовлечение сотрудников в жизнь компании.
  • Повышение числа коммункиации с элементами философии бренда.

Неочевидные преимущества:

Первое: качественный и стильный мерч - это первая точка контакта с вашим брендом и ,как следствие , клиентский опыт. Человек увидел качественную и стильную вещь современного дизайна -это автоматически демонстрирует, что ваша компания разбирается в трендах, заботится о своих клиентах и партнерах, имеет вкус и функциональность.

МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА

Второе: при помощи качественного и стильного мерча можно продемонстрировать некую исключительность или принадлежность к особенной группе людей, своеобразный показатель «свой-чужой» в области интересов. Как когда-то были телефоны «Vertu» с их особенной мелодией, так сейчас это самая разная атрибутика, например ,спортивные клубы, стильная и яркая коллаборация Федерации Бокса Российской Федерации с магазином «Напролом», т.е. бренд при помощи одежды объединяет сообщества в залах и на спортивных площадках, продвигая свою деятельность не только в нашей стране.

МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА

Третье: вовлеченность сотрудников в жизнь компании. Хороший мерч должен не только воплощать идею, но и поднимать дух сотрудников и вовлекать их.

Сотрудники - самый ценный ресурс компании и если вы дадите им дополнительные ценности в виде стильной одежды, то они сами станут инструментом развития HR-бренда и компании в целом. Безусловно, самый яркий пример -это «Сбер». За несколько лет они не только создали персонажей типа «СберКот», но и вовлекли сотрудников в создание и ношение брендмерча и даже выделили под это специальный день - «СредаМерча». На этом примере мы и остановимся поподробней.

МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА

«СредаМерча» - это не просто событие. На протяжении года сотрудников вовлекали в создание коллекций, делали ситуационные линейки с Чебурашкой, подобрали оптимальный набор необходимых на рабочем месте продуктов: пауэбанки, толстовки, рюкзаки для ноутбуков, футболки, увлажнители воздуха, спортивные бутылки -все, что может пригодится современному работнику офиса в течении дня. После утверждения коллекций в Сбере выделили специальный день, когда сотрудникам предложили прийти в брендированной одежде и это поощряли ,например, был организован розыгрыш сюрпризов ,если на вас была одежда с брендом компании,а главное, по городу в этот день ходили минимум тысяч пять сотрудников, которые суперлояльны и автоматически делали компанию привлекательной для соискателей. Но и на этом не остановились специалисты департамента маркетинга, 5 июля они пригласили в банк двух дизайнеров (Артема Кривду и Викторию Газинскую) , которые сформировали повседневные и стильные луки на основе коллекций СберМерча. Компания закрыла сразу все позиции и сделала свой мерч настоящим трендом.

МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА

Конечно, не каждая компания может позволить себе такие масштабы, но ответственный подход и креатив из вашего сегмента бизнеса может создать яркий прецедент для бренда. Главное - что он должен быть из профессиональной сферы. Подробней мы расскажем о креативных методах профессиональной разработки мерча.

МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА

2. Качественный мерч - клиентский опыт и показатель статуса бренда.

Встречают по одежке. Да, все еще. Это никуда не денется. По своему опыту работы с крупными предприятиями, я точно могу утверждать, что между кандидатом, одетым в деловом стиле и тем, кто в шортах, выберут того, кто в деловом. Ибо уместный внешний вид говорит о дисциплинированности человека и ответственном подходе к делу. Сколько не качают байку про миллионеров в футболках, на деловые переговорах они одеты в деловом стиле. С брендом тоже самое. Вас встречают по атрибутам, фирменному стилю. Безусловно, большую часть занимает качественный Brand ID, который сможет связать смыслы и деятельность при помощи визуала.

МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА

Когда вы передаете клиенту договор в брендированной папке, с интересным афоризмом или графическим элементом, в папке фирменная ручка для подписи, ваши сотрудники одеты в качественную одежду, которая соответствует ситуации, офис и вывески оформлены в фирменном стиле, а презентации компании все в едином стиле- такой бренд вызовет уважение и доверие, без сомнений.

Кейс:

Несколько лет назад наша компания ГК «ТМГ» работала с Агентством Стратегической Безопасности «Лидер» или сокращенно «АСБ Лидер». Компания узкоспециализирована и обеспечивала безопасность коммерческих объектов (ТРЦ, премиальные ЖК, бутики и проч. ), ключевым принципом компании было предупреждение кризисных ситуаций, а не уже случившегося ЧП. Компания очень высоко ценится на рынке г. Екатеринбура и тогда мы приступили к созданию айдентики и мерча для повседневного использования:

МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА МЕРЧ, КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ БРЕНДА
  1. Форма для сотрудников для тренировок.
  2. Форма на объекты.
  3. Аксессуары для офисных сотрудников.
  4. Шеврон как элемент ведомственной принадлежности.
  5. Подарочный фонд.

Были и другие элементы, но разберем только мерч.

В первую очередь компания стала выделяться на рынке однотипных ЧОПов, логотипы которых ограничивались зоопарком и боевым арсеналом. Стал расти престиж компании, как HR-бренда, предоставлялись не только программы тренировок, но и специальная форма для этого и поддержания сотрудников в хорошей физической форме. В области взаимодействия со своими целевыми клиентами так же удалось выйти на качественно новый уровень. Презентабельная упаковка документации, унифицированная стилистика, современная и качественная форма сотрудников на объекты - все это значительно помогло повысить ценность бренда на рынке. Это уже был не рядовой ЧОП с однообразными охранниками, а агентство по обеспечению безопасности с вежливым и презентабельным персоналом.

Этот пример мы выбрали при подготовке материала по причине локальности компании. АСБ «Лидер» не федеральный бренд с космическими бюджетами. Поэтому мы внедряли изменения постепенно и пошагово, сначала внутренние, потом внешние, сопровождая это информационными поводами в СМИ. Лояльность и узнаваемость бренда возросло в разы в их профессиональном сегменте коммерческой недвижимости, ну а для нас было только приятно встречать в разных местах все больше сотрудников АСБ.

На этом мы все же прервем первую часть, она итак вышла очень объемной, а мы не разобрали и 1/4 полезного материала. В следующих частях мы изучим ситуационный мерч для Event-индустрии, стадии разработки и на что в первую очередь обращать внимание, когда вы решили создать корпоративную коллекцию, как информационно сопроводить выпуск коллекции и сделать из этого повод и различные интересные кейсы: #свадьбынебудет, «Город Храбрых Бесов» и про актуальные ежедневники, которыми будут пользоваться и послушаем еще больше интересных экспертов.

Автор: руководитель ГК «ТМГ», А.Табаков, можете задать вопросы, которые мы с удовольствием разберем.

Мета*

*запрещенная на территории Российской Федерации организация "Мета".

Александр Табаков 23-07-2023 964