Ивенты 2024: тренды, тенденции, нейросетка.
За 2024 год объем заказов на организацию корпоративных событий в России вырос с 35% до 42%, а бюджеты на организацию увеличились на 30–48%.
Повышение спроса на организацию событий является показателем роста крупных компаний и сектора ММСБ, когда, помимо основной деятельности, уделяется внимание развитию корпоративной политики. Компании вернулись к работе над своим HR-брендом, проводя партнерские и обучающие события для широкой аудитории. В этом году проходит множество конференций, митапов, обучающих мероприятий и профессиональных праздников — все это на протяжении нескольких лет часто отменялось, и проводились только самые необходимые мероприятия.
Мы решили пообщаться с двумя крупными event-агентствами, чтобы узнать о текущих трендах и особенностях, а также о том, чего чаще всего хотят заказчики и насколько реально вырос рынок и количество заказов.
1. Насколько изменились концепции мероприятий? Растет ли рынок?
Глобально по стране озвучить статистику не получится, так как мы с Урала. В Екатеринбурге корпоративный сегмент развит слабее, чем в Москве, но, учитывая сектор ММСБ, рынок увеличился минимум на 20%. В нашей компании сложились долгосрочные отношения с заказчиками: это 12 стабильных корпоративных мероприятий к Новому году и порядка 9 мероприятий в других городах России. Эти клиенты работают с нами уже не первый год.
Концепции мероприятий в последние годы стремительно меняются и становятся более современными. Главное наблюдение: корпоративное направление наконец-то отказалось от тематических вечеринок и стало больше ориентироваться на собственную политику и корпоративную культуру. Хотя не все ушли от тематики — любители ретро и пиратов все еще встречаются среди клиентов. Еще отмечу, что заказчики стали уходить от сложных режиссерских концепций с приглашенными артистами, запутанными сценариями, множеством активностей и интеграцией сотрудников компании в проект. Концепции стали более прямыми с точки зрения сценария, но сложнее технически. В целом в секторе ММСБ стали популярны кулуарные «междусобойчики» в формате «по-домашнему».
2. Изменились ли предпочтения заказчиков? Какие акценты они делают в концепциях?
Все уходит в сторону режиссуры и донесения смыслов корпоративной культуры, но не в формате «мы шагаем дружно в ногу», а в многоуровневые коммуникационные проекты, где к каждому блоку стараются привлечь звездного специалиста.
Еще одной хорошей тенденцией является то, что подготовка мероприятий все чаще начинается заранее, в спокойном режиме, без «горящих» сроков и переплат артистам. Внутри многих компаний в штате появился специалист или даже целый департамент, который активно работает в связке с агентством-подрядчиком, вовлечен в процесс и способствует адекватной коммуникации с директоратом заказчика. Люди стали понимать, что ивент — это эффективный инструмент в развитии компании.
3. Какие ключевые тренды ивентов сезона 2024?
Давайте я лучше перечислю по пунктам:
1. Режиссура. Латоха и Рачковский (видимо, крутые специалисты из Екатеринбурга) правят балом. В ход идут все средства — от световых и сценически сложных решений до 3D мэпинга (формирование интерактивного макета площадки).
2. Концептуализация. Никто не хочет вечеринку в стиле Гэтсби — он всем надоел, правда? Концепцию сейчас прорабатывают до мельчайших деталей: выходы и выступления руководства, работа с залом, эффекты — каждая деталь имеет значение. Профессионализм кратно вырос; теперь мы опираемся на архитектуру Хадид, сценографию Эс Дивлен, зрелищность Суперкубка — берем лучшее и внедряем в наши концепции, и с каждым разом это становится все более заметным.
3. Приглашенные артисты/специалисты. Позвать знакового диджея на финал мероприятия стало нормой. Причем не просто диджея, а в тандеме с оркестром, музыкантами или живым вокалом для создания ролика привлекается профессиональный продакшн, чтобы это было захватывающе и качественно. Актеры, дикторы, иммерсионные постановки — сегодня открыты любые возможности. Включаем фантазию и копим бюджеты, чтобы сотрудники вспоминали и делились этим корпоративом всю жизнь.
Звезды — сотрудники компании. Это отличная тенденция полной вовлеченности компании в реализацию проекта. Понятно, что мы готовим их, помогаем и обучаем; необходима специальная подготовка. Например, если номера ставят департаменты компании, то привлекаются педагоги по вокалу, хореографы, костюмеры и т.д. Номера получаются высококлассными и интересными, а когда сотрудник участвует в постановке, он не сможет ее критиковать. Лайфхак вам — пользуйтесь!
Формальные встречи отдельно с ведущим, декоратором, фотографом и остальными ушли в прошлое. Мы перестали тратить время на это, когда потом приходилось постоянно переписывать сценарий или пытаться внедрить в концепцию музыкального фестиваля номер с мультяшками. Теперь все утверждается на установочных встречах спокойно, мирно и, главное, быстро. Никто никому не мешает.
Резюмируя, в сегменте ивент-событий наконец-то появилось больше понимания и профессионализма. Теперь официально есть все должности в смете; все прозрачно и понятно. Заказчик знает, за что платит, а профессионалы отвечают за качественную реализацию.
Дмитрий Бельский, сооснователь и шоураннер агентства "dramatichno".
1. Насколько изменились концепции мероприятий? Растет ли рынок?
В этом году было колоссальное количество отраслевых мероприятий от крупных холдингов, и рынок перенасытился событийным и цифровым контентом. Поэтому на первый план вышло качество. Креатив ради креатива больше не работает и даже немного раздражает публику. У нас стоит задача не просто сделать «ВАУ», а создать эмоциональную связь и результативность события.
Вообще рост рынка мы отмечаем уже второй год по количеству запросов. Например, в декабре 2023 года нас бронировали на проекты, запланированные на 2025 год, т.е. компании внесли ивенты в долгосрочные стратегии развития. Так же приводят к росту бюджетов. Например, еще в августе мы полностью закрыли финансовый план на этот год, за пять месяцев до его окончания. А ведь самый горячий сезон как раз осенью и в Новый год. Бесспорно, рынок растет, но при этом увеличивается количество и глубина событий, а это уже является показателем хорошего положения дел в бизнесе.
2. Изменились ли предпочтения заказчиков? Какие акценты делают в концепциях?
Теперь главные акценты сместились в сторону лояльности и сплочения команды, усиления HR-бренда. Компании стали заботиться о своих сотрудниках, и теперь это делается через ценности и смыслы не номинально, а через передачу эмоций, построение долгосрочных эмоциональных и ассоциативных связей.
Необходимо уделять больше внимания структурности. Важна не столько идея — на это сейчас отводится всего 10-20% проекта. Главный фокус смещен на последовательную и своевременную реализацию, целесообразное использование бюджета, чтобы каждая позиция была оправдана в рамках концепции. И отдельно отмечу: концепция мероприятия должна органично интегрироваться в общий вектор развития компании, ее корпоративной политики и стратегии.
3. Какие ключевые тренды ивентов сезона 2024?
Главный хайп этого года в любом сегменте — нейросети. Ивенты тоже не исключение. В нашей компании мы очень активно используем и внедряем сервисы ИИ в рабочие процессы. «Нейросетки» помогают на каждом этапе подготовки проекта.
Сервисы глубже анализируют бриф и его потребности, правильно расставляют акценты и создают концептуально новые формы и смыслы. А уже креативщики выводят весь ивент на кардинально новый уровень креатива. Роботы и люди — вот главный тренд.