Армия 2023: итоги и перспективы.
6 августа 2023 года в составе бизнес-делегации мы посетили международный форум «Армия 2023», мы не подавались на СМИ-аккредитацию, действовали от головной компании, поэтому у нас нет для вас официального пресс-релиза, зато вышел замечательный репортаж с места событий. За один день мы успели посетить экспозицию, технологическую выставку, научный павильон, интерактивные зоны и отделение трофейной техники. Но обо всем по порядку.
Как и на любом массовом событии, приезжать стоит заранее, на въезде значительная пробка из авто в связи с повышенными мерами безопасности, время на въезд занимает около 30 минут, все службы работают слаженно, а парковка способна вместить всех посетителей выставки. Хотя потом мы обнаружили небольшой лайфхак, можно было встать на парковку около храма Вооруженных Сил и пройтись минут 5-7 пешком, но этот лайфхак мы проверим уже на будущий год.
Сама пропускная система отлажена очень качественно ,на входе нет очередей, электронные билеты мы зарегистрировали заранее и они быстро превращаются в бейджи и все время на досмотр и вход занимает не более 5 минут. Мы постараемся показать Вам неочевидные разработки и экспонаты, а не те, которые вы сможете увидеть в интернете.
Сразу после входа традиционно нас встречает обширная экспозиция элиты вооруженных сил России, тех, кто всегда находится в боевой готовности, не жалеет себя в процессе подготовки и обучения, войска, которые первыми вступают в любой конфликт и обеспечивают контроль стратегически-важных объектов инфраструктуры противника - ВДВ. На своей экспозиции Воздушно-Десантные Войска продемонстрировали современную оснащенность подразделений, возле каждой модели дежурили курсанты Рязанского Командного Училища и вежливо предлагали рассказать подробно о модели, ее характеристиках и области применения. Иногда даже немного ревностно комментируют вопросы, около бронетранспортера «Ракушка» мы задержались:
- И ее тоже десантируют.
- Да.
- Прям с личным составом?
- У нас экипажи.
Но и мы не профессиональные десантники. Каждый образец техники действующий и был оснащен парашютными системами. Курсанты рассказывают, как они обучаются и особое внимание уделяют современности нашей техники, например, БМД-4 уже по ощущениям как компьютерная игра по управлению и в сравнении со старыми образцами техники.
ВДВ - одно из немногих подразделений в мире, которые способны вступать в бой при огневой поддержке техники сразу с неба. Скорость приведения подразделения в боевую готовность после десантирования с самолета не превышает 5-7 минут и подразделения сразу могут вести активные наступательные действия при огневой поддержке тяжелого вооружения. В целом, на такое способны всего несколько армий мира, но именно российская закалена конфликтами и имеет обширный боевой опыт по защите мирного населения разных стран.
Небо
От крылатой пехоты мы переходим к площадке лидеров беспилотной индустрии - конструкторскому бюро «Крондштадт». Компания не только создает передовые БПЛА большого радиуса действия и продолжительности полета, но и полностью обеспечивает их бортовое оборудование, программное обеспечение и наземные пункты управления. На площадке представлены две передовых модели: Орион и Альтаир. Обе модели имеют высокую дальность полета и при использовании спутниковых систем радиосвязи абсолютно не ограничены радиусом применения.
Данные аппараты незаменимы при ведения боевых действий и могут вести разведку широкого спектра от местности до радиотехнической разведки и топографического формирования карт местности. БПЛА в условиях боевых действий способны наносить удары, а практический потолок высоты делает их недоступными для систем противодействия и ПВО противника. Модели способны находиться в воздухе от 30 до 48 часов в беспосадочном режиме в сложных метеоусловиях и обеспечивать поддержку наземным и воздушным силам, что делает их незаменимыми в период вооруженных конфликтов. Как и у любого военного объекта, у БПЛА есть второе гражданское назначение, они способны проводить геологоразведку, патрулирование особо опасной местности, особенно в период чрезвычайных происшествий, содействовать службам МЧС и коммерческим структурам. Подробнее вы можете почитать про систему на сайте компании «Кронштадт» (презентация).
От беспилотных аппаратов мы перешли к масштабному стенду корпорации «Вертолеты России». Ключевым экспонатом, безусловно, является Ка-52. Вертолет зарекомендовал себя в период СВО как надежная и эффективная машина, способная выполнять самые разные боевые задачи в глубоком тылу противника. За весь период операции противнику даже при наличии такого огромного количества западных систем вооружения удалось сбить всего два вертолета модели Ка-52, что в очередной раз демонстрирует их маневренность и мощь. Мало кто знает, но система винтов, устанавливаемая на модели вертолетов Камова не имеет аналогов в мире, даже при такой доступности технологий ее так и не смогли воспроизвести в других странах. А так же на вертолётах Ка-50 и Ка-52 впервые мире установлены системы катапультурования экипажа.
Остальные вертолеты были огорожены барьером и мы не смогли изучить их ТТХ или узнать о особенностях, нам повезло только около Ка-52 около которого у ограждения стоял пилот и он с удовольствием с нами поделился спецификой модели. В течении выставки было несколько важных авиационных открытий и одно из них «СУ-30 СМ2». Модель прошла глубокую модернизацию и с января этого года стала поступать в войска. За счет современных турбореактивных двигателей изменяемого вектора тяги модель стала сверхманевренной и увеличилась дальность полета. Второй важной особенностью модели стал установленный на нее радар «Ирбис». Особенность его модификации позволяет экипажу вести за собой в составе группы БПЛА, типа С-70 «Охотник», вести одновременно бой в воздухе и корректировать работу по наземным целям и многое другое. Модель относится к поколению 4+ ,в наших в социальных сетях вы можете посмотреть два видео с зависанием в воздухе и взлетом.
Далее мы быстро прошли наземную экспозицию, она была предназначена для профессиональных структур и отправились в павильоны для изучения технологических средств и разработок отечественных и зарубежных производителей.
На выставке работал великолепный фуд-корт с большим количеством точек, где можно было быстро и без очереди перекусить, но т.к. по жаре аппетита особо нет, мы попробовали энергетический напиток от «Тайга» от «Армия России». На удивление очень насыщенный и интересный вкус, действительно, бодрит и повышает настроение, а главное освежает.
Технологии
Попадая в основной павильон выставки, вы погружаетесь в будущее. Именно тут становится очевидно, насколько богата наша страна ,и технологиями, и специалистами. Здесь десятки видов противодронных ружей, которые уже доказали свою эффективность, интерактивные системы захвата и распознавания, современные системы управления, способные в автоматическом режиме вести свою деятельность и многое другое. Не хватит одной статьи, чтобы рассказать все, что было представлено на выставке, только участников было заявлено 1,5 тысячи.
Практически каждое изделие имеет и гражданское назначение, это подтверждает мощь и разноплановость нашего ОПК. Мы решили выделить два наиболее интересных для нас сервиса, которые можно применять в коммерческих структурах. Обе системы разработаны в военном инновационном технополисе «Эра». Первая система, как у нас традиционно водится, со сложным названием: «Макет для исследования технологий повышения доверия к программному обеспечению с применением инструментальных средства, реализующих фаззинг-тестирование». Наверное, из-за названий наши системы сложно продвигать на широком рынке. При этом ключевая суть системы - это проведение тестирования систем на основе случайно-сгенерированных данных, по результатам которых формируется база найденых ошибок системы. Если описать совсем простыми словами, то система работает намного скрупулёзней и изобретательней любого тестировщика безопасности. После базы данных угроз безопасности, ФСТЭК отчет проходит дополнительную проверку и система в автоматическом режиме делает ПО безопасней и устойчивей к любому вмешательству. Сегодня такие процедуры занимают длительное время, но с данной разработкой тестировка безопасности значительно сократится.
Это первая система, которая привлекла наше внимание, т.к. она полезна в нашей деятельности по разработке платформ, которые сегодня особенно внимательно надо проверять на уязвимость.
Вторая разработка: «Система формирования творческих коллективов Интеграция-1». Мы просто остановились посмотреть актуальность этой программы и после беседы с представителями компании стало ясно, что это та самая «система будущего». Работа предельно проста, в окно ввода вносятся основные пожелания по кандидату и система автоматически из своей базы выделяет наиболее подходящих и совместимых кандидатов. Т.е. фактически мин.обороны разработало ИИ в области подбора кадров. И пусть пока это будет работать в творческих сферах и креативных индустриях, всего через год-два это станет прорывной технологией в области подбора персонала. У системы нет аналогов, а спектр параметров настолько обширный для поиска, что на разработку конкурентного продукта уйдет не один год у любой команды. Сейчас платформа задействована в работе по формированию научных рот.
При этом оба продукта разработаны самыми научными ротами, т.е. военнослужащими, которые выбрали своей главной задачей науку, но в рядах Вооруженных Сил РФ. Всего два продукта, а уже виден масштаб и глубина разработок. Если бы они еще чуть чаще рассказывали о них широкой общественности, а не только на профильных выставках, тогда бы продукты Технополиса давно уже встали в один ряд с федеральными инновациями.
Дальнейшее изучение павильона заняло у нас несколько часов ,мы осмотрели оптические системы и многое другое. Но все эти стенды скорее профильные, поэтому отправимся сразу в интерактивную часть.
Для военных университетов было выделено отдельное крыло под презентацию своих учебных комплексов. И сейчас большая часть учебного процесса и формирования навыков курсантов проходит в интерактивной среде: и управление техникой, и авиасимуляторы, и электронные тиры разного вооружения, и многое другое. Формат обучения в военных университетов стал максимально погруженный за счет технологий, включая высокотехнологичные комплексы и учебные классы.
Еще одна система, которая привлекла наше внимание - это интегрированный мостик управления морскими судами. Раньше такие изображали в фильмах про космос или в сериале «Стартрек», сегодня же эти мостики уже используются в гражданском судоходстве, такими системами оснащены морские электротрамваи, курсирующие по Москве-реке в качестве общественного транспорта, а в дальнейшем такими мостиками оснастят не только гражданское судоходство, но и военное.
Интерактивная часть
После павильона мы отправились в сторону экспозиции трофейной техники и по пути попали на уличные интерактивы. Это были показательные выступления по эвакуации раненного с поля боя, кинологическая служба, интерактивные тиры из газовых пистолетов и акм, в целом комплекс в формате квеста от юнармии, где можно участвовать как в интеллектуальных заданиях, так и разобрать автомат или посмотреть винтовку Мосина. Павильон чемпионата по киберспорту и игре в CS, а так же дронобиатлон, где каждый желающий мог попробовать себя в роли оператора дрона. Все активности бесплатные, на них нет очередей, а специалисты очень дружелюбно проводят инструктаж.
Детям станет абсолютно точно интересно поучаствовать в интерактивной части, полазить по технике и попробовать себя в стрельбе, а родителям в метании саперных лопаток и ножей. На выставке нет мест, где можно заскучать или отвлечься, логистика построена так, чтобы вы могли все попробовать и все изучить, прикоснуться руками и посмотреть как это работает. Открытость наших компаний к публике приятно удивляет, симуляторы доступны для каждого, мы испытали на себе и интерактивный тир, и симулятор полета на Ил-2, и стрельбу, и управление дроном - все вызывает настоящий восторг.
Трофеи
Далее публикуем фото трофейной техники, комментарии оставлять не будем, просто поражает количество стран участвующих в открытой конфронтации против нас.
Итог
В заключении хотим отметить главные итоги выставки
Форум показывает, насколько силен и уникален наш сектор Оборонно-Промышленного Комплекса. Как стремительно развиваются технологии и корпорации, учитывают важность двойного применения любой продукции, как в формате оборонной деятельности так и улучшения повседневности. Важно отметить, что эти технологии стремительно входят в нашу жизнь , много служб, центров переукомплектованы современной техникой, которая позволяет спасать жизни, строить дороги, восстанавливать целые регионы в кратчайшие сроки. Российский ОПК один из сильнейших и эффективнейших в мире и тот сектор нашей экономики, которым необходимо гордиться, особенно сегодня, когда он стал настоящим драйвером роста. Не будем забывать, что все контракты разойдутся в регионы, множество городов получат новые источники коммерческих доходов, а это стимул для развития микро-малого и среднего бизнеса, а значит больше рабочих мест, выше зарплаты и больше соц.гарантий. В это не простое для страны время важно осознавать насколько масштабная работа ведется ежедневно по улучшению нашей жизни, наша задача поддерживать ее и гордиться нашей страной.